Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar tilali » Dim 4 Aoû 2019 21:32

Bonjour,

J'aimerais avoir l'équivalent de la "barre d'espace", cad le mode Start/Stop de Logic au moyen d'une pédale (autre que la pédale Sustain).
La finalité pour moi serait de lancer et stopper un enregistrement de piste via cette pédale :)

J'en ai raccordé une sur mon clavier Maître (Roland A-88) mais je n'arrive pas à finaliser ce fonctionnement bien que le msg MIDI de la pédale arrive à Logic.
Merci d'avance à ceux qui auront une idée...
tilali
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Inscription: Mer 2 Nov 2016 14:10

Re: Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar ClarusAD » Lun 5 Aoû 2019 00:35

Est-ce que ceci ferait l'affaire ?
https://www.thomann.de/fr/apogee_gio.htm

Il existe certainement d'autres modèles, mais je ne les connais pas.
ClarusAD
Newbie
Newbie
 
Messages: 28
Inscription: Ven 17 Aoû 2018 12:00
Localisation: Strasbourg

Re: Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar tilali » Lun 5 Aoû 2019 05:22

Merci pour l'info.

Effectivement, ce pédalier semble pouvoir faire ce que je veux mais... j'aimerais simplement pouvoir utiliser une pédale en mode ON/OFF, reliée à mon clavier Maître.
Son rôle serait de dupliquer la "barre d'espace" du Mac dans Logic (Start/Stop).
tilali
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Inscription: Mer 2 Nov 2016 14:10

Re: Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar modigliano » Mar 6 Aoû 2019 15:32

Salut Tilali,

Si ta pédale envoie du midi tu vas pouvoir lancer la lecture et stopper la lecture avec la même commande externe (pédale ou autres ) mais lancer l'enregistrement et l'arrêter avec la même commande je doute.

Pour voir si ta pédale peut déjà contrôler une fonction dr transport de Logic :

- Dans la fenêtre de gauche des raccourcis, sélectionne " lecture ou stop"
- Clique sur " Apprendre une nouvelle assignation" ( en bas à droite )
- Appuie sur ta pédale
- Attends que la fonction se désactive automatiquement après une seconde ou deux, ou désactive la manuellement si ce n'est pas le cas
- Tu devrais maintenant pouvoir lancer la lecture en appuyant une fois sur ta pédale et la stopper en ré-appuyant dessus.
Si ça fonctionne, tu peux tenter la même chose avec la fonction "enregistrement" ( toujours dans la fenêtre des raccourcis ), à mon avis tu pourras lancer l'enregistrement mais pas le stopper.
Tiens nous au courant ! ;)

Keycommand.png
Keycommand.png (107.46 Kio) Vu 325 fois
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4185
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar tilali » Jeu 8 Aoû 2019 05:17

Merci Modigliano,

Effectivement, c'est ici que ça se passe.

Cependant, au début, j'avais un fonctionnement erratique avec la pédale.
Celle-ci envoie en effet une "floppée " de valeurs quand on appuie dessus...

il faut donc IMPERATIVEMENT déclarer 126/127 dans le champ "Valeur" Min/Max.
Sans cette précaution, ça ne marche pas, ou plutôt, ça marche quand ça veut :P

On peut aussi déclarer tout autre couple de valeur dans le même esprit : 0/1, 63/64, 100/101 etc

Pour l'enregistrement avec ce moyen, il suffit une fois la lecture arrêtée, de "capturer" l'enregistrement.
Très pratique en mode "Enregistrement Midi superposé/Cycle activé/Créer des dossier de prises".
Quand on fait des faux départs ou autres, on peut recommencer un Dossier de prises "propre".

Voilà :)
tilali
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Inscription: Mer 2 Nov 2016 14:10

Re: Start/Stop enregistrement via pédale MIDI

Messagepar modigliano » Jeu 8 Aoû 2019 11:27

Salut Tilali,

En effet la fonction capture est une solution mais elle a l'inconvénient d'occuper une main, quand on enregistre une guitare par exemple ce n'est pas pratique je trouve.
Pour lancer les principales fonctions de transport de Logic Pro ( avec les pieds ) j'utilise un vieux pédalier midi que j'ai programmé.

rocktron-midimate.jpg
rocktron-midimate.jpg (145.04 Kio) Vu 318 fois


C'est très pratique, à part le problème des câbles ( midi et secteur ) qui sont un peu encombrants.
Je compte me procurer prochainement l'iRig BlueBoard de chez IK multimédia qui a l'avantage de fonctionner en bluetooth.

Irig BlueBoard.jpg
Irig BlueBoard.jpg (22.71 Kio) Vu 318 fois
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4185
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00


Retourner vers Logic Pro X

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités