Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar eska2800 » Ven 3 Juil 2020 12:54

Bonjour,

J'ai préparé une dizaine de morceaux pour un spectacle avec l'intention de jouer chaque fois une des pistes guitare en "live". Actuellement mes morceaux sont des projets individuels, mais je souhaiterais les monter en un seul long projet dont je pourrais piloter simplement le start et le stop entre les différents morceaux. En effet, je n'aurai pas le temps de changer de projet entre chaque morceau, ce serait trop lent.

C'est pour cela que j'aurais voulu construire un long projet d'une heure contenant les divers projets individuels. Le problème est que le nombre de pistes diffère d'un projet à l'autre (de 6 à 20 pistes), de même que les ambiances, les reverbs, les delays, etc. ainsi que les sons de guitare.

Existe-t-il une solution pour mémoriser une sorte de ré-initialisation entre chaque section, pour recharger les nouveaux sons et effets? Si oui, comment procéder?

Sinon, il me restera la solution de bouncer mes projets sans la piste guitare et ensuite de faire un long projet avec mes différents bounces et de ne garder qu'une série de pistes guitares avec chacune les effets désirés et de les sélectionner en spectacle, le moment venu.

Mais j'aurais voulu pouvoir travailler avec toutes les pistes plutôt que des bounces, ce qui me permettrait encore de faire des corrections de mixage pendant les répétitions, notamment.

Quelqu'un a-t-il déjà eu à résoudre ce genre de problème? Vos conseils sont les bienvenus et je vous en remercie par avance.

Serge
eska2800
Newbie
Newbie
 
Messages: 4
Inscription: Jeu 2 Juil 2020 20:48

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar ClarusAD » Ven 3 Juil 2020 13:45

Perso j'aurais bouncé chaque morceau avec un mixage prévu pour une diffusion live
ClarusAD
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Inscription: Ven 17 Aoû 2018 12:00
Localisation: Strasbourg

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar eska2800 » Ven 3 Juil 2020 15:29

Oui ClarusAD, c'est effectivement le plus simple, mais j'aurais voulu jouer les pistes guitares en live avec les effets Logic Pro X. Donc avoir mon fichier qui défile comme des backings et jouer les pistes guitare en direct. Je vais utiliser des guitares différentes et des sons différents, donc je dois pouvoir changer rapidement entre les morceaux (c'est un spectacle de danse contemporaine). Si je pouvais faire un long projet réunissant les divers morceaux avec toutes les pistes, cela me permettrait de travailler encore sur le mixage et l'automation lors des futures répétitions. Si j'utilise des bounces, je ne peux pas retoucher sans ré-ouvrir mes fichiers individuellement...

Vos avis m'intéressent, merci d'avance pour vos réponses.

Serge
eska2800
Newbie
Newbie
 
Messages: 4
Inscription: Jeu 2 Juil 2020 20:48

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar modigliano » Sam 4 Juil 2020 13:30

Hello,

Le mieux à mon avis est d'ouvrir le premier morceau dans Logic puis d'importer les pistes ( contenus, audio Fx, sends etc ) du 2ème morceau qui sera positionné à la fin du 1er morceau mais sur de nouvelles pistes, puis d'importer les pistes 3ème et ainsi de suite... Le seul problème avec cette solution sera peut-être un problème de ressources CPU, sinon c'est la voie que je choisirais dans ce cas de figure. :)
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4236
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar ClarusAD » Sam 4 Juil 2020 13:45

modigliano a écrit:Le seul problème avec cette solution sera peut-être un problème de ressources CPU

En « gelant » les pistes, ça devrait passer, non ?
Mais si ça passe, le seul petit problème sera l'impossibilité modifier les plug-ins, mais le mix des pistes sera toujours possible.
ClarusAD
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Inscription: Ven 17 Aoû 2018 12:00
Localisation: Strasbourg

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar modigliano » Sam 4 Juil 2020 14:08

Oui ça peut être une solution, mais je tenterais le coup tel quel parce que comme les plug ins ne seront pas sollicités en même temps puisque les différents morceaux seront à la suite, ça peut fonctionner sans geler les pistes. :)
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4236
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar eska2800 » Sam 4 Juil 2020 15:42

Merci pour vos commentaires et suggestions, j'avais pensé à la solution proposée par Modigliano mais j'imaginais mon mega morceau d'une heure avec une centaine de pistes... pas certain que mon CPU apprécie... :( Mais bon, il faut tenter la chose...
Par contre, qu'entendez-vous par "geler" les pistes? Cela économise de la ressource CPU?

Merci encore pour vos infos, je vais tenter le montage dès que j'aurai un peu de temps et je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
eska2800
Newbie
Newbie
 
Messages: 4
Inscription: Jeu 2 Juil 2020 20:48

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar ClarusAD » Sam 4 Juil 2020 15:53

eska2800 a écrit:qu'entendez-vous par "geler" les pistes? Cela économise de la ressource CPU?

Oui
Capture d’écran 2020-07-04 à 16.50.00.png
Capture d’écran 2020-07-04 à 16.50.00.png (7.97 Kio) Vu 157 fois
ClarusAD
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Inscription: Ven 17 Aoû 2018 12:00
Localisation: Strasbourg

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar eska2800 » Sam 4 Juil 2020 16:02

Super, je vais voir tout ça, merci pour les réponses, c'est cool! A bientôt.
eska2800
Newbie
Newbie
 
Messages: 4
Inscription: Jeu 2 Juil 2020 20:48

Re: Assemblage de projets différents pour spectacle "live"

Messagepar modigliano » Sam 4 Juil 2020 22:48

eska2800 a écrit:Merci pour vos commentaires et suggestions, j'avais pensé à la solution proposée par Modigliano mais j'imaginais mon mega morceau d'une heure avec une centaine de pistes... pas certain que mon CPU apprécie... :( Mais bon, il faut tenter la chose...
Par contre, qu'entendez-vous par "geler" les pistes? Cela économise de la ressource CPU?

Merci encore pour vos infos, je vais tenter le montage dès que j'aurai un peu de temps et je ne manquerai pas de vous tenir au courant.


Pour une question visuelle tu pourras toujours mette chaque morceau dans un track stack, ton écran sera moins encombré et tu pourras toujours le "déployer" pour que tes pistes apparaissent. :)
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4236
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00


Retourner vers Logic Pro X

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité